Коучинг публичных выступлений: коротко и по делу! (продолжение)

СНИМИТЕ НИМБ, ВЫ НА РАБОТЕ!

Он сидит напротив меня и сияет счастьем самолюбования… Дивный синий костюм, дивные часы… дивная речь и манеры. И все бы хорошо, но вот это самолюбование… Оно раздражает невероятно!
Человека, в коммуникациях искушенного (ну, как я) раздражает наивность этого упоения собой.
Человека неискушенного – бестактность демонстрации своего превосходства. В итоге, сам того не ведая и еще не начав общаться, он проигрывает и тем, и другим.

Начинаем разговор! Говорю ему про раздражение от его самолюбования. Рассказываю разными словами и почти по ролям,  что и другие люди раздражаются также. Да, я провокатор, да, на первых порах могу и больно сделать. Но я ж потом помогу! Ты только почувствуй, как это бывает, когда напротив сидит персонаж посильнее тебя. И когда не ты, а на тебя смотрят как… на пустое место.

Это первые 15 минут из 45-минутного коучинга. Самолюбование отступило перед интересом и азартом сделать хорошо, и дальше работа клеится.

На большой скорости пробуем разные микроприемы, как через поведение показывать слушателям, что все для них, и в них вся его жизнь. Цинично и честно подчеркиваю – «ПОКАЗЫВАТЬ», не меняя внутренней сущности. Ибо коучинг у меня по впечатлению и влиянию, а не по изменению моральных устоев.

Еще пара встреч, и я вполне довольна результатом: передо мной умный человек, способный на самоиронию и искреннее внимание к людям!

Все бы хорошо, но как же ему самому от этого хорошо…

Или я уже придираюсь?

КОУЧИНГ ПУБЛИЧНОСТИ – ЭТО ВАМ НЕ ПСИХОАНАЛИЗ.

Сейчас – про неприятное.

Иногда у человека есть некие мелкие дефекты пластики. Нет, не уродливые бородавки, свисающие с носа, все в тонких вьющихся волосках, нет. 

Вот, например, молодой человек. Высокого роста, красивый и, как говорится, породный – но почему-то все время жмется. Прячет голову в плечи, немного сутулится и поджимает ноги под стул.

Или женщина лет 35, миловидная-ухоженная, умеющая одеться и подобрать очень достойные аксессуары. И при этом категорически не умеет вести себя на 35. Все какие-то ужимочки, тоненький голосок. Пальчики крутят локон, глазки тревожатся, ждут и ищут одобрения.

Будучи в высшей степени умными людьми, они интуитивно сами это чувствуют. Им это не нравится, для компенсаци запускается второй круг: плечи еще выше, ужимки еще заметнее… И вот уже на автомате мы несемся к спасительному финалу нашего выступления и потом сматываемся. От позора.

Быть для них просто «говорящим зеркалом», показывать и называть их особенности, пытаться докопаться до причин (которые есть, я прямо чувствую!)  – все равно, что гасить огонь бензином. Не надо им и психоанализа,  и разбора причин такого их  поведения, и лечения.

Коучинг для них – это готовность к серьезной, но понятной  работе.
И я им нужна для прямой директивы: «Скажи, как надо!».
И это всегда – экзамен, уже для меня.

Я быстро должна найти каждому свое, должна назвать и показать это так, чтобы они смогли подхватить и повторить. Чтобы им это было азартно.  И все.

Когда это получается у меня  – у них  получается блестящий долгосрочный результат.

Ну, и я всегда очень стараюсь…

комментарии