Вера Непомнящая о высоких технологиях и не только.

Мой самолет летел в Москву, но его завернули в Казань. В нестандартной ситуации даже интроверты становятся общительными, и я познакомилась с соседом, который выглядел и стучал по клавиатуре ноутбука как программист. Он им и оказался. Классный парень, соучастник многих уже внедренных разработок, он рассказывал о них увлеченно и доходчиво. Одна из историй – про датчики, которые вживляются в матрас, и программу, которая обсчитывает показания с них. Эта программа способна еще и выдавать рекомендации, например, когда вам лучше всего вставать.

Тут я перестала восхищенно кивать и спросила: «То есть матрас будет мне говорить, когда вставать?!». «Ну да. Он подсчитает самое оптимальное время…». «Но дело-то не только во времени! Матрас будет указывать МНЕ, Человеку! Это нормально?! А свобода воли?!». И наш разговор ненадолго перешел на экзистенциальные рельсы.

Мой вывод: этим молодым и умнейшим ребятам так интересно придумывать идеи и воплощать их, что мысли о том, как они повлияют на людей, просто нет места. Есть общее ощущение, что люди же умные, и все обойдется.

 Азарт творчества зашкаливает, смысл внедрения запаздывает. Как с ядерной физикой в первой половине 20 века.

Позже, за рюмкой чая с подругой мы довели эту ситуацию с умными матрасами до абсурда: вещи вошли в сговор!!! Матрас пожаловался холодильнику: «Наш-то потяжелел!.. ты там проконтролируй его!». – «Да не вопрос!» - ответил холодильник, и захлопнул дверь перед носом хозяина. Дальше больше – хозяина вообще не пустили в дом: «Пшел вон! Погуляй там… У нас еще уборка не закончена!». Поржали, тем и утешились.

З.Ы. Заглянув в сеть с запросом «умный матрас», я поняла, что они уже здесь, среди нас… и их много всяких разных… Один из видов матрасов умеет даже «засекать» супружеские измены.

комментарии