11 букв, на Ф начинается, на «ция» кончается.

Существует международная ассоциация людей, занимающихся этим.

Существует (как посчитали члены вышеупомянутой Ассоциации) более 500 методов исполнения этого.

Этим можно добиваться взаимопонимания, сближения позиций, улучшать качество планирования, выбора решений, анализировать ход любого процесса, собирать информацию…

Ну, вы угадали? Нет, панацея на «П» и букв только семь.

Вообще-то, это фасилитация.

А пост не про фасилитацию (про это уже нереально много написано), а про фасилитаторов.

Хороший фасилитатор – это какой? Тот, кто знает все пятьсот инструментов? Тот, кто сертифицирован?А если он знает всего штуки 3-5-7 инструментов, но этим маленьким наборчиком делает так, чтобы решения принимались, планы планировались, взаимопонимание наступало – хорош ли он?

Поймите правильно, ни в коем случае не пытаюсь сказать, что не надо овладевать инструментами или не надо сертифицироваться. Конечно, надо!

Но! Но, но, но…

Для того, чтобы быть помощником и посредником группе непростых серьезных людей в обсуждении их непростых серьезных вопросов, нужно не только знать или уметь. Нужно БЫТЬ – умным, стойким и непугливым, интересным, очень внятным наблюдателем и организационным диагностом, хорошо образованным, интересным, равным и авторитетным.

Наверное, здесь я исхожу из убеждения, что любой специалист, работающий в обучении и коммуникации, должен привносить СВОЕ (личность, информацию, эмоции, юмор, характер…) в СВОЮ РАБОТУ. Иначе просто не получается. Если нет СВОЕГО, то нет искры, которая одушевляет в общем-то немудрящие коммуникативные технологии. Да и вообще, слухи об уникальных коммуникативных технологиях, работающих одинаково у всех людей в любых условиях, сильно-сильно преувеличены.

Нужно уметь становиться тем, кто нужен группе в данный момент для решения их задач: модератором, коучем, тренером, товарищем неглупым и чутким, миротворцем… И при этом не прекращать быть фасилитатором и работать на запрос Заказчика))

Есть еще одно принципиально важное свойство фасилитатора. Вот думаю, как лучше сказать: умение быстро и точно реагировать на процессы, которые развиваются в группе, но не «заводиться» на людей. Участники пусть «осуществляют свой экзистанс» в привычной для них манере, а фасилитатор видит все групповые процессы и работает с ними, но не бесится на людей, не оценивает, не обвиняет, не восхваляет. Ну очень редкое свойство в нашем сильно нетерпимом мире!

Мораль: выбрать хорошего фасилитатора непросто, но можно. Если советовать Заказчикам про это, то совет такой: а создайте прямо на встрече ситуацию, приближенную к боевой (т.е. к реальной групповой работе)! Погоняйте фасилитатора, позадавайте резкие и неудобные вопросы! Устройте заварушку между собой! Будьте противоречивыми! Если он отработает на взаимопонимание и решения – то он молодец, берите)) если нет – пробуйте следующего.

комментарии