Как думать о людях: «в плюс» или «в минус»?

Вера Непомнящая. Вот, вот оно, я не одна так думаю!!! Виктор Франкл тоже, и даже Гете!

Я всегда думала и продолжаю думать о людях «в плюс». Всегда давала шансов больше, чем многие знакомые мне хорошие люди. Даже больше, чем просил бы сам человек. 
Давать шанс и думать о людях «в плюс» – это рискованно. Думать о людях «в минус» очень практично, с какой стороны не посмотри. 

Во-первых, ты сразу заставляешь их оправдываться, дотягивать в твоих глазах ну хотя бы до нуля. А на тебе при этом ответственности никакой. Если вдруг он оказался молодец, можно снисходительно похлопать по плечу. А если не молодец – так ты же предупреждал! 

Во-вторых, вот про это «я же предупреждал». Когда думанье «в минус» сбывается – ты прямо провидец! Ты ведь реально предупреждал: ну не сможет он, не потянет, не додумается, не успеет… А предупреждать про риск – дело в нашей культуре (да и в других, наверное) намного более правое, чем предупреждать про успех. Это же уберечь от опасности, защитить! Как гуси, которые Рим спасли)) 

В-третьих, как ни банально, самооценка («все вокруг …, а я – дАртаньян!»). Простой и надежный способ ее удерживать – обесценивать всех вокруг. 

В-четвертых, ты слывешь твердо стоящим на земле реалистом, а не каким-нибудь нелепым идеалистом, рыцарем и «шляпой». Наверное, есть в-пятых, шестых и пр., не суть… 

Случаи, когда доверие мое не оправдывалось, были очень для меня травматичны. Но их было мало, и они в моей личной статистике не сделали погоды! А вот кайф, когда доверие оправдывалось, и человек дотянул до себя возможного, сбылся, делал такую невероятно хорошую погоду!.. И в работе, и в жизни…

Так вот продолжаю думать «в плюс». 

Виктор Франкл. Знаменитая речь 1972 года

комментарии