Корпоративное обучение

КОНТЕКСТНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ – это понимание и ответственный выбор руководителем тех актуальных факторов успеха, которые позволят его подчиненным достичь результатов.

Результат контекстного управленческого тренинга — целенаправленное (спроектированное) изменение рабочего поведения руководителей. 

Проектируем его заранее:   

  • Какое рабочее поведение руководителей нужно сейчас Компании?  
  • Какая модель управления отражает стратегию прямого руководителя обучаемых по достижению поставленных перед ним целей.

Задачи на тренинг согласуются с Заказчиками как из службы персонала, так и с прямым руководителем тех, кого обучаем (и это помогает эйчару становиться действительно бизнес-партнером своей Компании).

Что делает тренер в контекстном управленческом тренинге? 

  • «продает» участникам тренинга модель управления, которую предлагает их руководитель; 
  • получает обязательства выполнить эти функции и достичь результата.  
  • развивает навыки, нужные в этой модели управления.  

В итоге обучения сотрудники точно знают «Что?», «Зачем?» и «Как?» им делать и уверены в том, что это имеет смысл. 

Что работает на результат в переговорах?  Знание переговорных правил? Они не всегда срабатывают, и их слишком много, чтобы все запомнить. Жесткая позиция? Ее можно обойти или сломать.  

Лучшие  результаты бывают тогда, когда известна и понятна «начинка» переговорного процесса: взаимозависимость сторон, силовой баланс, управление целями, степень свободы принятия решений, переговорная атмосфера. Знание этой «начинки» дает переговорную гибкость и прагматизм, повышает четкость восприятия партнеров по переговорам, снимает стереотипы и неоправданные надежды. И приближает нужный результат!

Мы помогаем человеку быть успешным в той степени публичности, которую ему диктуют  его профессиональные задачи: от ежедневных презентаций перед аудиторией в 300 человек до редких, почти случайных выступлений на бизнес-завтраках для узкого круга компетентных партнеров.

Наш особый механизм настройки таких «степеней публичности» не предполагает глубинного изменения себя или освоения объемного теоретического материала о презентационных навыках. Начинаем с производимого впечатления. Помогаем без трагизма осознать нелицеприятные особенности, убираем все, что мешает.

Затем из бесконечного моря приемов self-help выуживаем только те, которые органично и быстро осваиваются, гарантируют спокойствие, власть над материалом, власть над собой и аудиторией.

Степень жесткости и директивности тренера, глубина проработки – все очень индивидуально, поэтому группы немногочисленны. После тренинга желательны несколько коучинг-сессий. 

Качество сервиса формируется на самых нижних этажах компаний: в торговых залах, у стоек регистраций.

Но чтобы изменить его, мы всегда начинаем с первых лиц. Невозможно просто «научить сотрудников улыбаться». Необходимо разработать, согласовать и внедрить стандарты поведения сотрудников в большинстве ситуаций взаимодействия с клиентом. Стандарты предусматривают обязательные речевые обороты, рекомендованные коммуникативные маски, согласованные поводы для отказов и пр. 

Только после четкого определения коммуникативной рамки приступаем к постановке умений и навыков. Учим не вежливо улыбаться, а давать клиенту ощущение включенного внимания. Не твердить себе, что клиент всегда прав, а уметь отказать так, чтобы сохранить благожелательность.

И главное — мы меняем отношение персонала к правилам работы с клиентом. Клиентоориентированность перестает быть системой жестких ограничений и поводом для штрафов. Мы превращаем ее в азартную игру, в залог успеха и удовольствия от общения с клиентами.

Мы работаем с командами в разных форматах: от микролаборатории для ТОП-команды руководителей до масштабного творческого события для всех сотрудников Компании.

Микроформат создает команде возможность осмысления, раздумья, дискуссии. Здесь уместно информирование о законах командной работы, открытое обсуждение, совместное создание решений, проработка кейсов из текущей практики. Результаты очень прагматичны и легко внедряются в практику работы команды.

Большое событие для всего (или почти всего) персонала компании – это азарт со-творчества, вовлеченности, самоиронии. Мы осознаем удовольствие совместной деятельности и настраиваем легкость понимания, взаимопомощи, поддержки. Результат – возможность энергетизировать коммуникацию в команде для дальнейшей ежедневной и нелегкой совместной работы. 

Коучинг — сопровождение в достижении целей. Его ключевые отличия от других практик — краткосрочность, нацеленность в будущее, опора на ресурсы и сильные стороны.  

Это делает коучинг  отличным ресурсом управления, развития и влияния для руководителей и HR-специалистов.  

В обучении мы создаем пространство для практик освоения коучинговых техник, понимание границ и возможностей его применения в Компаниях, персонального стиля участника как коуча.

Но главное — это настройка тонкой коучинговой оптики и совмещение ее с привычной оптикой управленца или HR-а. Для руководителей — это постановка навыка коучингового диалога (что нелегко, но реально). Для HR-специалистов — формирование/укрепление влияющей позиции в организации.

Какого тренера считать хорошим? Признаков, как мы думаем, всего три:  

  • тренер умеет создавать и поддерживать в группе энергию, интерес и РАБОЧИЙ НАСТРОЙ, 
  • тренер МНОГО ЗНАЕТ о том, чему обучает, 
  • тренер умеет УЧИТЬ. 

Наш тренинг тренеров формирует/развивает именно эти ключевые компетенции.  

Другая версия Тренинга:  для случаев, когда обучает НЕ тренер, а руководитель, наставник, специалист по персоналу есть своя версия тренинга. 

«Учить ловить мышей должны коты» — это правда лишь отчасти. Уметь «ловить мышей» для обучения недостаточно, надо уметь учить. 

В программе мы структурируем экспертизу, даем основные приемы обучения, навыки презентации и работы с группой. В итоге участники могут внятно, убедительно и живо донести свои знания и предложить толковые способы их практического усвоения.

Задайте вопрос про тренинги